最新消息
合康健診/合康醫學美容即日起每週一、週四下午新增婦產科門診;週二下午、週五晚上皮膚科門診、整形外科門診,歡迎洽詢。諮詢專線-(02)2708-2996 台北市復興南路2段237號3樓(捷運科技大樓出口直達)

目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  081.jpg

打了B肝疫苗不代表100%不會得到B肝(即感染B肝病毒,成為B肝帶原者),及減少日後罹患肝癌的機率,因此B肝高危險群更要注意定期檢查!

      疾管局為了提供B肝帶原母親所生的小寶寶更完善的保護力,決定從9月1日起,將提供「出生後,完成B肝免疫球蛋白,及3劑B肝疫苗接種後,沒有感染B肝病毒,也沒有產生抗體」的小寶寶,可以在一歲左右,免費追加第4劑B肝疫苗,家長可以因此省下400多元;這也是衛生署的新福利政策。

B肝病毒會透過母嬰垂直傳染

      最新研究顯示,若媽媽是B肝帶原者,且e抗原呈陽性,小寶寶出生後,即便打了B肝免疫球蛋白及3劑B肝疫苗,仍有10%的機率可能得到B肝,其餘90%的小寶寶大多數都會產生保護抗體,但仍會有極少數的寶寶沒有產生抗體,也沒被感染。 對於這些極少數疫苗初期不反應的寶寶,疾管局自9月1日起,將在寶寶一歲左右,免費追加第4劑B肝疫苗。

      兒童肝膽疾病防治基金會分析2000多位母親的e抗原,再進一步追蹤小朋友的狀況後發現,e抗原陽性的媽媽,表示病毒處於活躍狀態下,寶寶在接種完疫苗後,仍有10%會得到B肝,是e抗原呈陰性媽媽的10倍,兩者相差懸殊。 負責這項研究的台大醫院小兒科醫師陳慧玲表示,B型肝炎病毒可在寶寶出生之後,經由血液及體液垂直傳染給寶寶。因此台灣從民國73年起,實施全國新生兒B型肝炎疫苗接種計畫,使得兒童B型肝炎帶原率由10%至20%,降到1%以下,但仍有些高危險群需要特別注意,尤其是B肝帶原者,且e抗原呈陽性的媽媽。

huachih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  044.jpg

      糖尿病的前期和隱形期容易被忽視,應特別注意。台灣中醫臨床醫學會理事陳偉坤表示,高危險群應注意糖尿病前期及隱性期,家族有糖尿病史,還有葡萄糖耐量障礙,及空腹血糖障礙者應特別注意。應注意飲食控制、運動、及配合服藥治療。

      糖尿病患者不可自認症狀減輕,就忽視飲食控制和自行隨意停藥。中醫師陳偉坤表示,門診中一名68歲的老太太,糖尿病問題已經有好幾年,有持續以西藥控制,常感到煩躁口乾,脖子酸痛,容易餓,胃脹胃痛等不適,研判是屬於「陰虛內熱」的問題,採用中藥方配合降低血糖,同時提醒患者應確實做好日常飲食控制,才能真正有效改善。

      陳偉坤醫師表示,門診中這名68歲的老太太,糖尿病發病已經有多年時間,一直以西藥控制,但是血糖控制不穩定,飯前血糖數值常在200以上,加上出現煩躁口乾,頸項酸痛,胃部嘈雜,也容易感到飢餓,胃脹胃痛,排便軟溏,左脈浮弦滑,右脈浮洪滑數,舌淡紅,苔白滑,舌形齒痕,臨床判證為「中消」問題,屬於「陰虛內熱」之證。

      針對這名患者,處方以白虎加人參湯,血府逐瘀湯及降糖藥加減配合用藥,經中西藥結合治療四個月後,飯前血糖控制已經在75以下,而飯後血糖在135以下。但後來因為患者自覺症狀減輕,又不注意飲食控制及定時服藥,之後又再數月後,飯前血糖值再度上升到140~160。 

huachih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

023.jpg 

      台北市衛生局昨天公布市民健康行為調查結果,15至24歲年輕族群一週平均外食高達11餐,佔總餐數54%。3成每天喝含糖飲料,2成每天吃零食,1成6天天吃炸雞薯條。暑假到,營養師提醒,連續一個月吃高油、高糖食物又不運動,體重可能增加3.2公斤。

      衛生局健康管理處處長游麗惠指出,除了愛喝含糖飲料、吃零食,15.4%每天吃消夜,15.9%每天吃油膩食物,包括鹽酥雞、薯條、炸雞,13.8%每天吃太鹹及醃漬的食物。另外,11.8%受訪者的BMI(身體質量指數)超過24,體重明顯過重。游麗惠舉例,年輕族群最常見的飲食如早餐吃日式飯糰和有糖豆漿(480大卡),午餐吃漢堡、薯條和可樂(940大卡),晚餐吃小碗牛肉麵和珍珠奶茶(1020大卡),再加上1碗泡麵當消夜(435大卡),一天攝取熱量高達2875大卡。

 多吃蔬菜 多運動

      游麗惠說,一名19歲、身高157公分、體重51公斤的女性,每天建議攝取熱量為2050大卡,上述飲食等於一天多吃了825大卡,必須散步6.3小時或騎腳踏車4.5小時才能消耗。 台北市立聯合醫院中興院區營養師林詠霈建議,早餐可以蔬菜三明治取代日式飯糰,增加蔬菜攝取量,有糖豆漿改為無糖鮮奶或豆漿;午餐少吃油炸類,選清淡的肉類,如清蒸魚肉;晚餐吃完牛肉麵,不要喝珍珠奶茶,也要戒掉吃宵夜的習慣。若習慣喝有味道的飲料,可泡烏龍茶、玫瑰花茶,加少許代糖,隨後逐漸降低代糖含量。若改買不加糖現打果汁,洪若樸強調,果汁熱量易被忽略,一杯柳丁汁可能由4顆柳丁打製,熱量高達240大卡,是將近一碗白飯的熱量,建議少喝為妙,吃水果較能掌控攝取量。洪若樸建議,愛吃零食者可改嚼蒟蒻條、零熱量的口香糖,滿足「嚼」的慾望,炸雞不是不能吃,但頻率不宜過高,「吃多少,動多少」,搭配適度運動才能避免發胖。(自由時報2010/07/06)


huachih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()