037.jpg

 

      26歲方姓上班族,已婚育有1子,平常不抽煙、不喝酒,作息正常也有運動習慣,不過她每天喝兩、三杯咖啡,加班時甚至喝到四杯,日前進行乳房斷層掃描發現右胸長3個小良性腫瘤。

      乳房影像醫學專家池永昌表示,研究顯示,大量咖啡依賴者比不喝者容易出現良性乳房病變,風險增加兩個百分比。長期過量飲用咖啡也可能造成血中雌激素濃度上升,對乳房健康造成不利衝擊。過多咖啡因也可能促使身體產生自由基,誘發癌症。一天習慣喝2杯以上咖啡的人往往睡眠品質也會受影響,生理時鐘容易被打亂,進而干擾免疫系統,造成病變。許多女性生活作息正常,但受飲食文化改變影響,還是可能造成身體細胞病變,像上述方小姐就有咖啡成癮問題,更要特別留意乳房健康。

      醫師也提醒,咖啡並非乳癌主因,最主要還是受生活型態影響。像今年46歲、從事保險業的李小姐,2個小孩已經上國中,30歲過後才結婚生子的她,在今年2月間曾進行乳房檢查,當時也檢查出有良性纖維囊腫。現代女性較多晚婚、晚生育,甚至晚婚不生育。其實生育、哺乳影響乳癌罹患風險。有哺乳的女性,乳腺較健康;而未哺乳的女性,乳腺容易病變或阻塞堆積,導致纖維囊腫,若是惡化就可能形成乳癌。醫師建議,女性一天喝咖啡最好控制在兩杯以下,咖啡因攝取量不要超過100毫克,盡量避免晚上喝咖啡,以免干擾睡眠。飲用咖啡時,可選擇不加糖、不加奶精的黑咖啡,以降低熱量攝取。如果有喝咖啡習慣,也要注意適量補充鈣質,免得鈣質流失,增加骨質疏鬆風險。

創作者介紹

讓世界更健康

huachih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()